• <label id="880q2"><option id="880q2"></option></label>
    <s id="880q2"></s>
  • 招考信息報考備考資料試題|面授課程網校圖書| 試題庫職位庫直播|微博微信師資

  • 在線客服咨詢
    公務員 在線咨詢
    合肥 在線咨詢
    安慶 在線咨詢
    蚌埠 在線咨詢
    亳州 在線咨詢
    巢湖 在線咨詢
    池州 在線咨詢
    滁州 在線咨詢
    阜陽 在線咨詢
    淮北 在線咨詢
    淮南 在線咨詢
    黃山 在線咨詢
    六安 在線咨詢
    馬鞍山 在線咨詢
    宿州 在線咨詢
    銅陵 在線咨詢
    蕪湖 在線咨詢
    宣城 在線咨詢
    華圖商城 在線咨詢
    0551-63662985
  • 2023國家公務員考試行測數量關系6大蒙題技巧

    2022-06-24 10:07 來源:華圖教育

      國家公務員考試網同步華圖教育考試動態信息:2023國家公務員考試行測數量關系6大蒙題技巧。更多關于國家公務員考試,行測,國家公務員試題解析,華圖教育的信息的內容,請關注國家公務員考試網,以及安徽華圖教育(anhuihuatu)認證號和交流群(國家公務員考試QQ群)獲取更多招考信息和備考資料。

      今天和大家分享的是數量關系蒙題技巧,讓我們一起通過例題來快速掌握吧。

      例題1

      甲車上午8點從A地出發勻速開往B地,出發30分鐘后乙車從A地出發以甲車2倍的速度前往B地,并在距離B地10千米時追上甲車。如乙車9點10分到達B地,問甲車的速度為多少千米/小時?

      A.30 B.36 C.45 D.60

      【解析】

      第一步,本題考查行程問題,屬于相遇追及類。

      第二步,從題目中可知乙車的速度是甲車的兩倍,即甲乙速度之比為1∶2,在路程一定時,速度與時間成反比,距離B市10千米時乙追上甲,甲比乙多走30分鐘,最后總路程相等,則甲走了60分鐘,乙走了30分鐘。則乙再行駛40-30=10(分鐘)到達了B市,則這一段路程甲需要20分鐘=1/3小時,可知甲的速度=10÷1/3=30(千米/小時)。因此,選擇A選項。

      問題求甲車的速度,乙車可能作為干擾選項,乙車速度是甲車的2倍,觀察選項D是A的兩倍,則D可能為乙車,A可能為甲車。

      例題2

      某地調派96人分赴車站、機場、超市和學校四個人流密集的區域進行衛生安全檢查,其中 公共衛生專業人員有62人。已知派往機場的人員是四個區域中最多的,派往車站和超市的人員中,專業人員分別占64%和65%,派往學校的人員中,非專業人員比專業人員少30%,問派往機場的人員中,專業人員的占比在四個區域中排名:

      A.第1B.第2C.第3D.第4

      【解析】

      第一步,本題考查基礎應用題,用數字特性解題。

      第二步,車站的專業人員與去往車站的總人數之比為64%,即64/100,簡化為16/25,根據倍數特性可知車站的總人員是25的倍數;同理超市的專業人員與去往車站的總人數之比為65%,即65/100,簡化為13/20,根據倍數特性可知超市的總人員是20的倍數。學校的非專業人員比專業人員少30%,那么專業人員如果是100%則總人員為100%+70%=170%,占比為10/17,總人員是17的倍數。

      第三步,由于總數96人而機場的人員最多,那么車站、超市、學校的總人員數只能是25、20、17,那么三個地方的專業人員數分別是16、13、10。機場的專業人數為62-(16+13+10)=23,總人數為96-(25+20+17)=34,專業人員占比為23/34,約等于67.6%,無論人數還是比例都排名第1。

      因此,選擇A選項。

      防疫機場是重中之重,可利用常識直接蒙A。

      例題3

      每年三月某單位都要組織員工去A、B兩地參加植樹活動。已知去A地每人往返車費20元,人均植樹5棵,去B地每人往返車費30元,人均植樹3棵,設到A地員工有x人,A、B兩地共植樹y棵,y與x之間滿足y=8x-15,若往返車費總和不超過3000元,那么,最多可植樹多少棵?

      A.489B.400C.498D.500

      【解析】

      第一步,本題考查函數問題。

      第二步,A地人均5棵,則在A地植樹5x,根據總植樹棵數y=8x-15,可得B地植樹棵數為(8x-15)-5x=3x-15,則B地人數為(3x-15)/3=x-5(人)。

      第三步,為了植樹最多,則投入費用需要最高,根據不超過3000元,可得總費用3000≥20x+30(x-5),解得x≤63。

      第四步,當x=63時,最多可植樹y=8×63-15=489(棵)。

      植樹棵數y=8x-15,根據奇偶特性,推出y一定為奇數。只有A選項符合。

      例題4

      一輛汽車第一天行駛了5個小時,第二天行駛了600公里,第三天比第一天少行駛200公里,三天共行駛了18個小時。已知第一天的平均速度與三天全程的平均速度相同,問三天共行駛了多少公里?

      A.900B.800C.1100D.1000

      【解析】

      第一步,本題考查行程問題,屬于基本行程類,用方程法解題。

      第二步,設第一天平均速度為v公里/小時,根據第三天比第一天少行駛200公里,可知第三天的行駛距離為5v-200,通過第一天的平均速度與三天全程的平均速度相同可列方程5v+600+5v-200=18v,解得v=50,則三天共行駛的距離為18×50=900(公里)。因此,選擇A選項。

      由于一共走了18小時,因此總距離應該是18的倍數,只有A選項符合。

      例題5

      某單位進行了一次績效考評打分,滿分為100分。有5位員工的平均分為90分,而且他們的分數各不相同,其中分數最低的員工得分為77分,那么排第二名的員工至少得______分。(員工分數取整數)

      A.90B.92C.94D.96

      【解析】

      第一步,本題考查最值問題,屬于數列構造。

      第二步,5位員工的平均為90分,則總分為90×5=450分。在總分一定的前提下,要使排第二名的員工得分最少,那么其他員工的得分應盡可能的多。設第二名的最低分為x分,根據每名員工分數各不相同,則有第一名得分最多為滿分100分,第三名得分最多為x-1分,第四名得分最多為x-2分,已知分數最低的員工為77分。

      第三步,根據總分可列方程100+x+x-1+x-2+77=450,解得x=92,即第二名員工至少得92分。因此,選擇B選項。

      問題求最小,蒙倒數第二小的選項。

      例題6

      已知某賓館共有30個房間,一名清潔工拿著30把鑰匙,他只知道一把鑰匙開一把鎖,但是不知道哪把鑰匙開哪把鎖,現在她要打掃每一間房子,需要將鑰匙和房間一一匹配,她最多要試多少次?

      A.365B.385C.435D.465

      【解析】

      第一步,本題考查最值問題。

      第二步,本題僅需將鑰匙與房間一一匹配,無需打開,故嘗試時最多分別需要29、28、27、26……、1,共【(1+29)*29】/2=435(次)。因此,選擇C選項。

      本文鏈接:http://www.davynci.com/2022/0624/2344025.html

      ——相關閱讀——

      2023國考公告 職位查詢 職位下載

      2023國家公務員報名時間 報名入口

      歷年國考分數線及職位查詢 沖刺密卷

      2023國考圖書 備考資料 筆試試題 

      2023國家公務員筆試課程 網校課程

      20223國考備考咨詢 微信交流 QQ群

      以上是2023國家公務員考試行測數量關系6大蒙題技巧的全部內容,更多資訊請繼續查看:安徽人事考試網國家公務員考試網

    (編輯:鵬)

    有疑惑?在線客服幫你

    公告什么時候出?

    報考條件是否符合?

    教師小白怎么備考?

    沖刺資料怎么領取?

    考試工具磚題庫練題

    最新招考
    照片調整
    直播講座
    職位查詢
    試題下載
    時政熱點
    每日一練
    磚 題 庫
    首頁 搜索 暢言
    首頁 網站地圖 聯系我們 返回頂部
    京ICP備11028696號-11 京ICP證130150號 京公網安備11010802021470號
    中文字幕精品三区视频2019